750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la baguette
28 mars 2020

Bagels à ma façon et leurs 4 garnitures

Une recette de bagel qui a bien plu à mes z’hommes …

à réaliser dans les moules DONUTS, Flexipan Inspiration

20200307131626_IMG_0094

Ingrédients

Pour la pâte à bagels

  • 1 sachet(s) de préparation pour pâtes à pains gourmandises®
  • 15 gramme(s) de lait écrémé
  • 90 gramme(s) d'eau
  • 150 gramme(s) + 150 gramme(s) de farine de gruau t45 ou farine à pizza t0
  • 10 gramme(s) de sucre
  • 15 gramme(s) de huile de tournesol

Dans le bol du robot, verser la levure, le lait et l’eau.
Chauffer 25 secondes – 40°C – vitesse 2.

Ajouter la farine (150 g) et le sucre.
Mélanger 20 secondes – vitesse 3.

Si besoin, racler les bords pour faire descendre la farine vers la pâte.
Poser le verre doseur dans l’orifice du couvercle+torchon.
Laisser au repos 20 minutes.

Ajouter la farine restante et l’huile.
Pétrir 2 minutes. (sans verre doseur)

Laisser pousser la pâte 20 minutes dans le bol (verre doseur + torchon).

Pour le façonnage des bagels

Placer le moule 8 donuts sur la plaque alu perforée.
Sortir la pâte du bol, mains huilées.
Dégazer la pâte sur la Roul’pat.
Diviser en 8 pâtons égaux puis les bouler (mains huilées).

20200306_175707

Couvrir d’un torchon propre.
Vaporiser le torchon d’eau.
Laisser pousser à nouveau env.15 minutes.

Pour le bassinage des bagels (hors robot)

  • 2 litre(s) d'eau
  • 20 gramme(s) sel fin de Guérande
  • 20 gramme(s) sucre roux ou cassonade ou miel acacia
  • 20 gramme(s) de fécule de maïs (maïzena)
  • 30 gramme(s) de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 230°C en plaçant la lèche-frite dans le bas du four.

Dans une grande casserole ou wok à bords hauts, faire chauffer l’eau.
Dans une coupelle, mélanger le sel, le sucre(sauf si miel), la fécule de maïs et le bicarbonate.
Quand l'eau frémit légèrement, verser les poudres et le miel(si pas de sucre) et mélanger au fouet (attention ça mousse).

20200306_180109

Faire un trou au centre des bagels puis l’agrandir à l'aide du manche de la spatule mélangeuse ou des doigts.

20200306_180457

Pocher les bagels 2 par 2 dans l’eau bouillante 10 secondes de chaque côté.

20200306_180640

Placer directement dans les alvéoles du moule (s'aider de la spatule).

20200306_180725

Pour la cuisson des bagels

  • du blanc d'oeuf battu
  • 150 gramme(s) d'eau

Badigeonner le dessus de blanc d’œuf,

20200306_18110820200306_18122120200306_181237

Parsemer des graines de sésame et/ou pavot.

20200306_18125720200306_181313

Enfourner en versant 150 g d’eau dans la lèche frite (coup de buée).
Cuire 15 minutes environ à 230°C. (selon four)

20200306_181630

A la sortie du four, démouler sur la grille ronde

20200306_18532820200306_191411

et couvrir du torchon (seulement si vous les aimez moelleux).

20200306_191548

Pour les garnitures des bagels (4 au choix)

Couper les bagels en 2.

20200307_115357

Toaster la face coupée des parties basses. (avec un grill à panini) Grille pain trop sec et poêle trop long Tire la langue

20200307_12065020200307_120654

20200307_120118

GARNITURE 1, direction les pays nordiques:

Retouche de photos_rGxBio

- de fromage frais (type Philadelphia ou Saint Môret)
- de ciboulette ciselée (ciseaux à herbes)
- de tranches fines de concombre (mandoline compacte)
- de saumon fumé ou truite fumée émincés (ciseaux à herbes)
- quelques gouttes de jus de citron
- de mesclun ou de roquette
- de copeaux de parmesan

20200307_12105720200307_12121620200307_12143420200307_121931

20200307_121535

Tartiner le demi bagel de fromage, parsemer de ciboulette, poser les tranches de concombre, le saumon ou la truite fumés émincés, la salade et terminer par les copeaux de parmesan.
Refermer le bagel.

GARNITURE 2, direction l'Italie :

Retouche de photos_yLhbRi

- du pesto
- de la roquette
- des tranches de mozzarella
- des tranches de tomate (couteau à pâtisserie)

20200307_122520

Tartiner le pain toasté de pesto.
Placer la roquette, les tranches de mozzarella et les rondelles de tomate.
Étaler un peu pesto sur les tomates et refermer le bagel.

GARNITURE 3, direction la Normandie :

Retouche de photos_DPhou3

- du beurre demi-sel
- des feuilles de salade
- des tranches de tomate (couteau à pâtisserie)
- des tranches de camembert pas trop épaisses (couteau à pâtisserie)
- des tranches de concombre (mandoline compacte)

20200307_122938

Beurrer les 2 faces coupées et toastées du bagel.
Placer les feuilles de salade, les rondelles de tomate, les tranches de camembert et les rondelles de concombre.
Refermer le bagel.

GARNITURE 4, direction les U.S.A:

Retouche de photos_qUzi62

- du beurre
- 1 œuf
- sel et poivre
- 1 tranches de bacon
- 1 tranches de cheddar ou du cheddar râpé
- des feuilles de salade

20200307_12414120200307_124155

Cuire les œufs sur le plat avec le beurre, sel et poivre.
Faire griller le bacon. Réserver.
Répartir les feuilles de salade sur les pains, poser les oeufs sur le plat, les tranches de cheddar puis les tranches de bacon grillées.
Refermer le bagel.

20200307_12252020200307_124141

20200307_130639

NOTA BENE:
Si vous désirez des bagels un peu plus gros, avec cette même base, réalisez 6 pâtons au lieu de 8 et cuire dans le Moule 6 Grands Ronds pour 6 pains FLEXIPAN® AIR Réf : SF 2217 en suivant la recette.

Bon appétit !

DOWNLOAD PDF mini

BAGELS_A_MA_FACON

125198338

https://www.guydemarle.com/recettes/bagels-a-ma-facon-22688

Publicité
Publicité
Commentaires
B
bjr, du fait maison et made in France, j'adhère. Prenez soin de vous et de vos proches.
Répondre
A la baguette
Publicité
A la baguette
Newsletter
Vous avez la parole
Archives
Publicité