Pizza pâte liquide (sans œuf-sans levure chimique)(All-Clad)
Cette pâte à pizza liquide, je l’ai découverte il y a des années.
Je l’ai modifiée une première fois et là encore quelques modifications pour un résultat encore plus satisfaisant.
La levure chimique, je l’avais déjà supprimée car en remplaçant la levure de boulangerie par la levure pizza, nul besoin de l’activer, elle est déjà hyper active en 10 minutes.
Cette fois-ci, j’ai remplacé l’œuf par de la semoule fine et j’aime assez le résultat obtenu.
La cuisson, je l’ai (re)testé dans le plat de cuisson de mon grill autosense All-Clad XL.
- 250 g d'eau
- 50 g de huile d'olive extra vierge
- 1 demi-cuillère à café de miel d'acacia
- 1 demi-cuillère à café de sel fin
- 250 g de farine t0 (farine à pizza)
- 50 g de semoule fine de blé dur
- 1 c.à.c d'origan déshydraté
- 1 sachet(s) de préparation pour pâtes à pizzas
- de l'huile d'olive (en spray)
- 2 c.à.s de semoule de blé dur (fine)
- de la sauce tomate cuisinée pour pizza (210 g)
- de l'emmental râpé
- du bacon ou tranches de lard fumé
- du fromage de chèvre
- de la courgette
- du poivron
- du basilic frais (feuilles)
- des olives noires (oubliées)
Dans l'ordre, verser dans le bol du robot ( i-Cook’in® ou TM6) :
- l'eau, l’huile, le miel, le sel fin, la farine à pizza T0, la semoule fine, l'origan déshydraté et la levure à pizza.
Mélanger 40 secondes - vitesse progressive de 4 à 6.
Etape facultative :
Racler les bords pour faire descendre les poudres restantes sur la pâte.
Mélanger à nouveau 15 secondes - vitesse 4.
1 tour-fonction TURBO une fois le bol vidé, le reste se trouve sur les bords du bol.
Plus qu’à racler.
Mélanger les liquides ensemble et les poudres ensemble dans des bols séparés.
Incorporer les poudres en plusieurs fois au liquide et mélanger énergiquement au fouet.
Vaporiser le moule ou plat choisi d'huile 'olive en spray ou badigeonner au pinceau.
Saupoudrer de semoule de blé fine. (cela donne du croustillant et crée un tapis anti-adhérant)
Verser la pâte et étaler régulièrement.
Pour cette fois-ci : sauce tomate cuisinée, emmental râpé, lomo, lardons de bacon(moins gras), 3 rondelles de chèvre en bûche, 1 1/2 courgette, 1/4 de poivron rouge et quelques feuilles de basilic après cuisson.
J’ai zappé les zitounes
Fermer le grill, sélectionner mode manuel à 240°C.
Au bip de fin de préchauffage, cuire 15 minutes.
PHOTO CI-DESSOUS :avant les 15 minutes de cuisson.
Stopper le grill et ouvrir en laissant 2 à 3 minutes avant de démouler en faisant glisser sur le plat de service avec une spatule (à omelette) (en silicone de préférence)
Mes autres versions
Pizza pâte liquide (sans levure chimique)
(version 2)
http://alabaguette.canalblog.com/archives/2019/11/05/37766333.html
Sur votre robot i-Cook’in®
https://www.guydemarle.com/recettes/pizza-pate-liquide-sans-levure-chimique-21283
Pizza à pâte liquide
(version 1)
http://alabaguette.canalblog.com/archives/2013/07/16/39030130.html
Sur votre robot i-Cook’in®:
https://www.guydemarle.com/recettes/pizza-a-pate-liquide-11980