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A la baguette
11 août 2021

Pan-Bagnat maison (Tm6)

Après l’adaptation au i-Cook’in® pour ma fille de la recette au Kitchen Aid®, ici , voici ma méthode au TM 6.

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Ingrédients
Préparation de la pâte à pain bagnat
  • 1 sachet(s) de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®**
  • 330 g d'eau
  • 500 g de farine de gruau t45 (gruau d'or)
  • 40 g d'huile d'olive vierge
  • 5 g de miel

Pour le façonnage et la cuisson

  • de la semoule de blé extra fine
  • de l'huile d'olive (en spray)
Préparation de la pâte à pain bagnat

Dans le bol du robot, verser la levure et l’eau.
Chauffer 2 minutes – 37°C – vitesse 2.

Ajouter la farine, l'huile d'olive et le miel.
Mélanger 30 secondes - vitesse 3. (sans gobelet doseur)

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Pétrir 5 minutes - fonction Epi . (sans gobelet doseur)

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Sortir la pâte du bol (mains huilées).
Placer dans une bassine légèrement farinée.

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Racler la pâte du bol avec la corne.
Bouler la pâte et couvrir la bassine.

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Laisser pousser 30 minutes environ selon température ambiante.

Pour le façonnage et la cuisson

La pâte a doublé de volume

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Retourner la bassine sur la Roul'pat semoulée.

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Dégazer le pâton avec le dos du poing huilé.

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Rouler en escargot.

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Partager le boudin obtenu en 5 pâtons égaux.

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Rabattre la pâte vers le centre et bouler (mains huilées).

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Poser les pâtons sur 2 toiles Silpat (3 et 2).

Huiler légèrement la surface et aplatir, saupoudrer d'un voile de semoule.

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 Couvrir avec un torchon et laisser lever à nouveau 30 minutes.

15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 230°C.

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Quand les pâtons ont doublé de volume, enfourner pour 15 minutes selon four.
Vaporiser d'eau au bout de 5 minutes.

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Dès la sortie du four, vaporiser à nouveau d'huile en spray.

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Etaler au pinceau si besoin.

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Couvrir avec la toile Roul'pat le temps du refroidissement pour garder le moelleux.

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NOTA BENE :

Si vous préférez un pain plus pain baguette que pain moelleux, remplacez la farine de gruau T45 par de la farine T55 et vaporiser d'eau à la place de l'huile. N'oubliez pas de le grigner pour un bon développement .

**Si vous utilisez une levure sèche, n’oubliez pas d’ajouter du sel (8 g) et d’allonger les temps de pousse.

Recette 2009 au Kitchen Aid :

Pan-Bagnat maison - A la baguette

Pendant les dernières vacances scolaires, nous avons eu la chance Doudou et moi même d'avoir nos 3 enfants à la maison et oui même mon grand était en congés; il avait quitté temporairement Limoges.

http://alabaguette.canalblog.com

Pour la garniture au choix

Une fois complètement refroidis, couper le pain en sandwich ( pas complètement), laisser une charnière. Tire la langue
Garnir selon vos goûts avec au choix :
- badigeonner d'huile d'olive ou vaporiser avec le spray.
- garnir de : salade, mayonnaise, thon au naturel, tomates, œufs durs, olives noires, oignon rouge, cornichons ou câpres, huile d'olive etc ...
Pour le Sandwich niçois:
- crudités, œufs durs, thon ou anchois, copieusement arrosé d'huile d'olive, parfois du vinaigre

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