Demi-baguettes aux 2 flocons de céréales
Cela fait un p’tit moment que je n’ai pas fait de pain maison…et ça me manque…
Avec le retour au catalogue des empreintes demi-baguettes que j’adore je vous ai confectionné des 1/2 baguettes aux flocons de céréales
- 310 g d’eau
- 1 sachet de levure Gourmandises Pains
- 300 g de farine bio type 110 (Auchan bio)
- 200 g de farine type 55
- 40 g de flocons d’avoine (Auchan bio)
- 40 g de flocons d’épeautre (Auchan bio)
Tempérer l’eau et la levure 30 sec/40°C/vit 2. Incorporer les farines, mélanger 15 sec/vit 4. Ajouter les flocons d’avoine et d’épeautre. Mélanger 10 sec/vit 3. Pétrir 2 min/pétrin.
Version classique:
Mélanger les farines et la levure. Ajouter l’eau et mélanger au racloir, ajouter les 2 flocons. Pétrir au moins 5 min sur le plan de travail fariné.
Transvaser dans un cul de poule, filmer. Laisser doubler de volume (environ 20min).
Rabattre sur le tapis Roul’pat fariné et partager en 4 pâtons égaux.
Aplatir avec la paume des mains. Plier au 2/3, souder. Plier le 2ème tiers. Souder. Plier en 2 et souder.
Faire rouler sous les paumes et façonner les 4 baguettes.
Vaporiser généreusement d’eau, parsemer de flocons d’épeautre.
Vaporiser à nouveau d’eau et saupoudrer de farine T110.
Scarifier largement à l’aide de l’incisette.
Couvrir d’un torchon et d’une toile Silpain®. Laisser pousser au moins 20 min.
Enfourner 20 à 25 min. (dans mon demi four bas à 250°C)
Placer verticalement à la sortie du four.
Pour la levure ici : code BEA05248