Pain de mie Ultra moelleux
Cette recette a fait et risque de faire à nouveau le tour le blogosphère culinaire, je l’ai retrouvée, et je dis bien retrouvée chez Maïke ma copinaute car je l’avais repéré et si on ne refait pas immédiatement on oublie souvent…
Nous l’avons dégusté en Croques Monsieur, autant vous dire qu’ils n’ont pas fait un pli et paroles de Doudou: “je veux plus que celui là” voilà ….
Ingrédient:
- 120 ml d’eau
- 110 ml de lait entier
- 1 sachet de levure Gourmandises® Pain
- 450 g de farine Type 45
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre mou
- 1 œuf battu
Dans le bol du Cook’in®, verser l’eau, le lait et la levure. Tiédir 30 sec/40°C/vit 2.
Ajouter la farine et le sucre à l’aide de l’entonnoir. Mélanger 15 sec/vit 3. Pétrir 2 min/pétrin.
Incorporer le beurre à température ambiante en petits morceaux, 30 sec/pétrin.
Sortir la pâte du bol, placer dans un cul de poule, fariner légèrement en boulant. Filmer le cul de poule.
Laisser lever dans un tiroir (ou Micro ondes ou comme moi dans un 2ème four) avec un récipient d’eau bouillante sur la sole, environ 40 min.
Préchauffer votre four à 180°C (th.6).
Placer le moule à Cake Flexipan® sur la plaque alu perforée.
Rabattre la pâte sur la toile Roul’pat® légèrement farinée, dégazer. Partager en 4 pâtons égaux et façonner 4 boules. Placer dans le moule. Badigeonner d’œuf battu. Replacer à nouveau en étuve pour environ 40 min. Re-badigeonner d’œuf.
Enfourner environ 20 à 25 min à 180°C.
Attendre un peu avant de le démouler.
Si vous désirez réaliser des croques monsieur ou des tranches fines, je vous conseille de le faire le matin pour le soir soit environ 12h00 avant, emmitouflé dans un torchon pour garder le moelleux. Ainsi, il sera plus aisé de le trancher.
Encore merci Maïke pour cette délicieuse recette et à Caroline pour la piqure de rappel!!!!