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A la baguette
19 février 2024

Baguettes magiques au Duo Parfait All-Clad

Oh la la !!! Mr Cutter me narguait trop depuis que j’ai mon grill … Open-mouthed smileSmile with tongue out

Il est passé trop prés de mes mains, du coup j’ai enfin coupé mon moule Silform® en 2 oui oui, pour pouvoir le loger dans mes plats de cuisson car sans empreintes je n’aime pas mon pain … trop habituée à mes moules Smile.

Pourquoi tenter la cuisson au grill ? tout simplement pour ne pas allumer mon grand four pour 2 baguettes … oui je ferais la moitié mais je donne la recette pour 4 ou en mode nomade en vacances !!! ça dépanne bien.

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Ingrédients pour 4 baguettes ( 2 par moules) :
  • 500 g de farine T55 ou farine T65 (de Bresse)
  • 40 cl d'eau
  • 10 g de levure sèche instantanée Saf-Instant
  • 8 g de sel fin
  • 3 g de sucre fin
  • de la farine pour le moule et le façonnage
  • 1 vaporisateur avec eau tiède + 1 pincée de sel fin

Pâte sans pétrissage : version robot All-Cook

Etape 1 :

Dans le bol du All Cook, placez le couteau Pétrir/Concasser, versez l’eau, le sel et le sucre. Faites tiédir. Verrouillez le couvercle et lancez le Prog.manuel Vit 3/40°C/3 min. (bouchon sur max)

Etape 2 :

Ajoutez la farine puis la levure (qui se mélange à la farine normalement). Verrouillez le couvercle et lancez le Prog.manuel Vit 4/1 min. (sans bouchon)

Etape 3:

Retirez le couteau Pétrir/Concasser. Débarrassez-le de la pâte. Raclez les bords du bol et écartez la pâte de l’entraineur avec la spatule.

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Mettez en pousse. Verrouillez le couvercle et lancez le Prog.manuel Vit désactivée/30°C/40 min. (bouchon sur max)

Pâte sans pétrissage : version sans robot

Dans un cul de poule, mélangez la farine et la levure sèche. Ajoutez l'eau tiède max 37°C, température bébé. Mélangez grossièrement à la cuillère en bois. On obtient une pâte très très collante, mais c'est normal. Filmez le saladier et laissez lever la pâte, elle doit doubler de volume. Plus de détails ici : http://alabaguette.canalblog.com/archives/2014/07/12/30234657.html

Façonnage

Placez les moules à baguettes sur une planche à découper pour le grill* et plaque alu perforée pour le four. (*vu la souplesse plus facile à transférer dans le plat de cuisson). Farinez généreusement les moules avec une mini passoire ou saupoudreuse.

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Prélevez la pâte (très collante, c’est normal) à l’aide de la spatule ou d’un coupe pâte en divisant approximativement la pâte en 4 et placez dans les moules farinés.

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Saupoudrez de farine et allongez grossièrement dans le moule. A l’aide de ciseaux, réalisez des entailles en pointes 4 ou 5 fois. (comme les épis)

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Cuisson: version grill Autosense Standard ou XL

Préchauffez le grill à 230°C/240°C. Posez le moule avec les 2 baguettes sur le tapis BBQ dans le plat de cuisson.

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Montez la température à 270°C en plaçant les bouchons sur les côtés (niveau axe). Faites cuire 20 à 25 min avec bouchon et 5 min bouchon devant.

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Cuisson: version four tradi

Préchauffez le four à 200°C. Enfournez pour 20 à 25 min en montant la température à 240°C. (demi-four haut pour les Samsung Twin).

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Vaporisez d’eau à mi-cuisson et régulièrement (aide à la coloration du pain).

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Laissez refroidir vos baguettes à la verticale pour qu’elles restent croustillantes.

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Je suis assez satisfaite car ces baguettes sont simples et rapides à réaliser, sans pétrissage…

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Baguettes idéales pour les fainéants LSmile with tongue outL et les pressés ou en vacances…

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BAGUETTES_MAGIQUES_SANS_PETRISSAGE_All_Cook_All_Clad

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