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A la baguette
18 mars 2012

La brioche mousseline de jolie-maman

C’est une brioche que ma belle maman nous fait quand nous allons en vacances en Bourgogne. Mes enfants,  qui sont grands à présent, l’adorent ainsi que leur papa… Par contre, elle fait cette brioche traditionnellement sans robot ni moule Flexipan® et avec de la levure fraîche…

 

Alors la question, se régaleront-ils autant avec ma recette adaptée à façon de cuisiner ??? qu’avec celle de leur mémé Michèle? J’entends déjà le mot de mon Doudou: elle est bonne “mais”…..ce petit “mais” toujours présent quand je fais ou tente une recette de sa mouman!!!

Ingrédients :

  • 350 g de farine T45
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure Gourmandises Briochées®
  • 4 œufs entiers (du poulailler de Doudou)
  • 170 g de beurre fondu

La veille:

Mettre la farine, la levure et le sucre dans le bol du robot avec la “feuille” . Verser les œufs battus au préalable mélanger. Ensuite incorporer le beurre fondu mais pas chaud. Pétrir quelques min vit basse, la pâte se détache du bol. Elle est assez liquide mais surtout ne pas rajouter de farine, c’est normal!!!

Filmer le bol et placer au réfrigérateur quelques heures, moins 5 à 6 heures, ou encore mieux toute la nuit.

 Le lendemain:

Placer le moule 18 cm Flexipan® sur la plaque alu perforée.

Huiler la Roul’pat® ainsi que vos mains pour éviter que la pâte qui colle ne reste sur les doigts. Déposer la pâte et la bouler. Façonner en un gros boudin. Couper en petits tronçons à parts égales. 

IMG_9350

Placer les pâtons boulés dans le moule Flexipan®, sur le pourtour et ensuite au centre.

IMG_9352

Avant pousse

Dans un endroit chaud, laisser lever à nouveau en ayant filmé le moule, jusqu’à doublement de volume.

IMG_9355

Mon astuce: j’utilise à présent mon 2ème four à l’arrêt, (l’ancien en fait), comme chambre de pousse en plaçant de l’eau bouillante dans la lèchefrite)

IMG_9357

Après chambre de pousse

Cuire sans préchauffer le four à 150°C (th5) pendant environ 30 min.

 

Laisser refroidir dans le moule en couvrant la brioche cuite d’un torchon propre .

 

Démouler mais attention, elle est assez fragile!!! Conserver dans un papier d’alu ou une cloche à gâteau.

IMG_9407

Une mie bien aérée !!! elle est vraiment délicieuse!!! la preuve, y en a plus!!!!!!!

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Brioche_Mousseline_de_Jolie_Maman

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Commentaires
S
Bonsoir, qu'appelez vous la "feuille"? mercii
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J
Une vraie merveille que je vais tester, merci aussi pour l'astuce du four tiédi avec l'eau bouillante ! Bonne soirée
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C
bonjour<br /> <br /> Je souhaite réaliser votre brioche qui semble super moelleuse mais quel type de farine avez vous utilisé, T45, T55 ?? merci pour votre réponse et pour les belles recettes de votre site
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C
bonjour j'ai très envie de réaliser votre brioche mais à défaut de sachet de levure gourmandise quelle quantité de levure sèche type briochin dois je utiliser ? Durant son séjour au frigo je suppose qu'elle doit monter, doit on la dégazer avant de la bouler ? merci pour vos réponses et vos belles recettes
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P
Elle est splendide ta brioche ^^
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