750 grammes
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A la baguette
21 avril 2021

Pain tôlé du confiné

Ce test de pain date du 1er confinement en avril 2020.
Je suis partie d’une envie de manger ce fameux pain que ma tata achetait dans le Nord, déjà coupé, un régal …
On en a parlé avec ma couz’ et on l’a même fait en visio chacune dans notre cuisine, déjà 1 an ...
et dire que nous sommes toujours partiellement confinés.
J’avais donc ressorti mes vieux moules en tôle pour avoir cette croute si particulière que l’on ne retrouve pas avec les moules en silicone, même les Silform.
Retrouvez la recette réalisée dans mes 2 robots (gain de temps)

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INGREDIENTS:
Pour la pâte du pain tôlé (1 moule de 28 cm ou 2 de 20 cm)
  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pains
  • 320 g d'eau
  • 300 g de farine t55
  • 200 g de farine de gruau t45 (gruau d'or)
  • 15 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre doux 80% mg (froid)
Préparation au i-Cook’in®

Dans le bol, tiédir la levure avec l'eau 30 secondes - 40°C - vitesse 3.
Ajouter les 2 farines et le sucre en poudre.

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Mélanger 15 secondes - vitesse 5.
Pétrir 1 minute - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)
Ajouter le beurre froid coupé en dés.

20210420_160241

Pétrir 1 minute - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)
Sortir la pâte du bol (si vous faites 2 pâtes sinon laissez poussez dans le bol, couvert).

20210420_160431

20210420_16040420210420_163526

Si 2 pâtes:
Placer chaque pâton dans un cul de poule, couvrir d'un torchon le bol et laisser pousser 30 minutes ( la pâte double de volume).

Préparation au TM6

Dans le bol, tiédir la levure avec l'eau et le lait 2 minutes- 37°C - vitesse 1,5.
Ajouter les 2 farines et le sucre en poudre.
Mélanger 15 secondes - vitesse 2,5.
Pétrir 3 minutes - fonction Epis (sans verre doseur)
Ajouter le beurre froid coupé en dés.
Pétrir 3 minutes - fonction Epis (sans verre doseur)
Sortir la pâte du bol.
Placer dans un cul de poule, couvrir d'un torchon le bol et laisser pousser 30 minutes ( la pâte double de volume).

NOTA BENE:

Recommencez la recette si vous cuisez 2 moules tôlés de 28 cm en même temps.

Pour le façonnage et la cuisson

Placer les moules en tôle sur la plaque alu perforée.
Sortir la pâte du cul de poule sur la Roul'pat avec le racloir ou du bol main huilée.

Dégazer le pâton (1 à la fois).

20210420_164209

Ci-dessous partagé en 2 pour les moules de 20 cm.

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Façonner le pâton comme une baguette, 3 + 2 replis.

Placer dans le moule beurré et fariné.
Laisser pousser 45 minutes TA.
(perso, je place dans mon 2ème four avec une casserole d'eau chaude dessous)

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Pendant ce temps préchauffer le four à 210°C, CN (convection naturelle).

Inciser les pains au centre et en long comme les cakes.

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Enfourner les pains pour 10 minutes de cuisson.
Baisser à 180°C à Chaleur Tournante  + sole …

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…continuer la cuisson 25 minutes

20210420_182715 (2)

en retournant les moules au bout de 10 minutes.

Vaporiser d'eau légèrement salée pendant la cuisson.

Laisser refroidir un peu et démouler.

Moules tôlés 28 cm (chemisés) photo 04/2020 :
1 Pâton avec 500 g de farine par moule

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Moules tôlés 20 cm (non chemisés) photo 04/2021 :

1 Pâton avec 500 g de farine/2 -  1/2 par moule

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Démoulage au top ...

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20210420_18541820210420_185422Pas pu résister Tire la langue 

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Une fois complètement froid, placer dans une boite puis couper, le lendemain de préférence, plus facile. (photos 2020)

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NOTA BENE : j'avais repéré ces moules dorés de 20 cm sur un site marchand l'an dernier, je ne regrette pas d'avoir attendu 1 an pour les commander (le tarif ayant bien baissé) et comparés à mes moules en tôle noirs ils n'ont pas besoin d'être chemisés ... et démoulage au top.

DOWNLOAD PDF miniPAINS_TÔLES_DU_CONFINE_

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