Pain tôlé du confiné
Ce test de pain date du 1er confinement en avril 2020.
Je suis partie d’une envie de manger ce fameux pain que ma tata achetait dans le Nord, déjà coupé, un régal …
On en a parlé avec ma couz’ et on l’a même fait en visio chacune dans notre cuisine, déjà 1 an ...
et dire que nous sommes toujours partiellement confinés.
J’avais donc ressorti mes vieux moules en tôle pour avoir cette croute si particulière que l’on ne retrouve pas avec les moules en silicone, même les Silform.
Retrouvez la recette réalisée dans mes 2 robots (gain de temps)
- 1 sachet de préparation pour pâtes à pains
- 320 g d'eau
- 300 g de farine t55
- 200 g de farine de gruau t45 (gruau d'or)
- 15 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre doux 80% mg (froid)
Dans le bol, tiédir la levure avec l'eau 30 secondes - 40°C - vitesse 3.
Ajouter les 2 farines et le sucre en poudre.
Mélanger 15 secondes - vitesse 5.
Pétrir 1 minute - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)
Ajouter le beurre froid coupé en dés.
Pétrir 1 minute - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)
Sortir la pâte du bol (si vous faites 2 pâtes sinon laissez poussez dans le bol, couvert).
Si 2 pâtes:
Placer chaque pâton dans un cul de poule, couvrir d'un torchon le bol et laisser pousser 30 minutes ( la pâte double de volume).
Dans le bol, tiédir la levure avec l'eau et le lait 2 minutes- 37°C - vitesse 1,5.
Ajouter les 2 farines et le sucre en poudre.
Mélanger 15 secondes - vitesse 2,5.
Pétrir 3 minutes - fonction Epis (sans verre doseur)
Ajouter le beurre froid coupé en dés.
Pétrir 3 minutes - fonction Epis (sans verre doseur)
Sortir la pâte du bol.
Placer dans un cul de poule, couvrir d'un torchon le bol et laisser pousser 30 minutes ( la pâte double de volume).
Recommencez la recette si vous cuisez 2 moules tôlés de 28 cm en même temps.
Placer les moules en tôle sur la plaque alu perforée.
Sortir la pâte du cul de poule sur la Roul'pat avec le racloir ou du bol main huilée.
Dégazer le pâton (1 à la fois).
Ci-dessous partagé en 2 pour les moules de 20 cm.
Façonner le pâton comme une baguette, 3 + 2 replis.
Placer dans le moule beurré et fariné.
Laisser pousser 45 minutes TA.
(perso, je place dans mon 2ème four avec une casserole d'eau chaude dessous)
Pendant ce temps préchauffer le four à 210°C, CN (convection naturelle).
Inciser les pains au centre et en long comme les cakes.
Enfourner les pains pour 10 minutes de cuisson.
Baisser à 180°C à Chaleur Tournante + sole …
…continuer la cuisson 25 minutes
en retournant les moules au bout de 10 minutes.
Vaporiser d'eau légèrement salée pendant la cuisson.
Laisser refroidir un peu et démouler.
Moules tôlés 28 cm (chemisés) photo 04/2020 :
1 Pâton avec 500 g de farine par moule
Moules tôlés 20 cm (non chemisés) photo 04/2021 :
1 Pâton avec 500 g de farine/2 - 1/2 par moule
Démoulage au top ...
Une fois complètement froid, placer dans une boite puis couper, le lendemain de préférence, plus facile. (photos 2020)
NOTA BENE : j'avais repéré ces moules dorés de 20 cm sur un site marchand l'an dernier, je ne regrette pas d'avoir attendu 1 an pour les commander (le tarif ayant bien baissé) et comparés à mes moules en tôle noirs ils n'ont pas besoin d'être chemisés ... et démoulage au top.