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A la baguette
11 avril 2019

Brioche mousseline de Michelle (levure fraîche)

Ou la brioche “Patience ou Désirée”

Cette brioche, c’est la brioche de ma belle-maman ... une tuerie en bouche et pas seulement car vos hanches aussi s’en souviendront Nyah-Nyah … mais elle demande beaucoup de patience.

Dernièrement, je l’ai faite en l’adaptant à mon commis cette fois pas avec mon kiki. Alors, je l’ai refaite comme toujours pour mes recettes au i-Cook’in® avant de vous les partager. J’ai voulu changer de moule cette fois Tire la langue mais voilà je m’a gouré Tire la langue la tête ailleurs …

Deuxième version :  moule GENOISE 24 cm FLEXIPAN®Origine

BRIOCHE MOUSSELINE

P’tite anecdote: J’avais sorti mon moule à génoise de 24 cm jusque là tout va bien et au moment de placer mes pâtons escargots, j ai pris celui de 18 cm posé sur le plan de travail Tire la langue  du coup, Elle a pris la poudre d’escampette en cuisson (alors ne vous trompez pas)  … mais ne vous inquiétez pas cela n’a altéré aucunement son goût et son moelleux juste un peu la forme Clignement d'œil .

Première version : moule BRIOCHE FLEXIPAN®Inspiration

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INGRÉDIENTS

Pour la pâte (à faire 10 à 12h00 avant ou la veille)

  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 350 g de farine de gruau T45
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 2 pincée(s) de sel fin
  • 170 g de beurre doux

Pour le façonnage et la cuisson

  • des pépites de chocolat (facultatif)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • du sucre à chouquettes
  • du sucre glace (facultatif)

PRÉPARATION

POUR LA PÂTE (À FAIRE 10 à 12H00 AVANT OU LA VEILLE)

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Dans le bol, mettre la levure fraîche de boulanger émiettée, la farine de gruau, le sucre en poudre, les œufs, le sel et le beurre froid coupé en petits cubes.
Mélanger 30 secondes - vitesse 4.
Pétrir 2 minutes 30 - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)

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Repos 2 minutes. Pétrir 2 minutes 30 - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)
Sortir la pâte du bol et placer dans un cul de poule filmé au réfrigérateur au moins 10 à 12h00 ou la nuit.

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POUR LE FAÇONNAGE ET LA CUISSON

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Retourner le cul de poule sur la Roul'pat légèrement huilée.

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Rabattre la pâte modérément les mains huilées.
Étaler au rouleau en un grand rectangle et le plier en 4 en vous aidant de la Roul'pat.

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Étaler à nouveau la pâte au rouleau en un rectangle 40x30 environ (taille de la plaque alu).

*Si vous aimez le chocolat, parsemer le rectangle de pépites de chocolat à ce moment là avant de rouler.(facultatif).

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Rouler la pâte en un long boudin toujours en vous aidant de la Roul'pat.

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Découper le boudin en 8 morceaux égaux.
Disposer les morceaux de brioche dans un moule (brioche ou génoise), l'escargot vers vous.

Attention je me suis trompée de moule donc les espaces avant pousse seront plus grands Clignement d'œil 

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Couvrir et laisser reposer 2h00 à température ambiante.

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Préchauffer le four à 165°C.
Badigeonner la brioche au pinceau silicone avec l’oeuf battu avec 1 c.à.c de sucre. (cuillère magique)  

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Parsemer de sucre casson (à chouquettes)(facultatif).

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Cuire 25 à 30 minutes environ à 165°C. (selon four).

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Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler avec soins la brioche sur une grille à pâtisserie. Bon appétit.

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Et voilà ce qui arrive quand on se trompe de moule Tire la langue la brioche se fait la malle Se tordre de rire

Côté pile20190410_194550Côté face

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Saupoudrer de sucre glace si vous le désirez.

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DOWNLOAD PDF miniBRIOCHE_MOUSSELINE_DE_MICHELLE

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https://club.guydemarle.com/recette-cookin/brioche-mousseline-levure-fraiche

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