Le mardi soir, nous avons généralement mon petit fils en garde.
Alors le rituel est de manger “Food trucks” (fait maison si possible)
Ce soir, il a choisi des paninis maison. Je fais ma pâte au i-Cook’in®
Ingrédients
Pour 4 pains à panini
- 1 sachet(s) de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®
- 80 g de lait entier
- 80 g d'eau
- 175 g de farine T55
- 125 g de farine de gruau T45
- 1 c.à.s de sucre en poudre fin
- 25 g d’huile d'olive
Pour la garniture aux choix et la cuisson des paninis
- des rondelles de chèvre bûches
- du jambon blanc
- du jambon de pays (sec)
- des fromages râpés
- des rondelles de tomates
- du fromage coulant (camembert, mozzarella)
- du cheddar
- du bacon ou tranches de lard fumé
- de l'émincé de poulet cuit
- des tranches de chorizo
Pour 4 pains à panini (version moule SANDWICH Silform®)(1)
Dans le bol, verser la levure, le lait et l'eau.
Tiédir 25 secondes - 40°C - vitesse 2.
Ajouter les farines et le sucre.
Mélanger 25 secondes - vitesse 3. (sans verre doseur)
Ajouter l'huile d'olive.
Pétrir 2 minutes - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)
Placer le verre doseur dans l'orifice du couvercle, couvrir d'un torchon épais.
Laisser la pâte doublée de volume environ 30 minutes.
Pétrir (dégazage) 15 secondes - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)
Pour le façonnage et la pré-cuisson (2)
Retirer la pâte du bol, bouler sur le Roul'pat et former un long boudin.
Diviser en 4 pâtons égaux.
Laisser au repos 5 minutes.
Placer le moule SANDWICHS ou moule 4 QUARTS sur la plaque alu perforée.
Façonner chaque pâton à la taille du moule : étaler au rouleau en rectangle et faire 2 replis.
Étaler chaque boudin légèrement dans la largeur (= largeur moule) et ensuite dans la longueur en partant du centre (= longueur moule).
Déposer dans les empreintes.
Laisser pousser environ 30 minutes sous torchon.
Préchauffer le four à 180°C avant la fin de la pousse.
Précuire 12 minutes à 180°C (selon four - four bas pour samsung twin convection)(la cuisson se termine sur le grill).
(A surveiller : les pains doivent rester relativement blancs).
Laisser refroidir sous torchon pour garder le moelleux.
Une fois froid, placer dans une boite de transport ou TW.
Pour la garniture aux choix et la cuisson des paninis
Ouvrir les pains en 2 avec un couteau scie.
Garnir au choix de tomates en rondelles, fromages râpés, fromages coulants (camembert, mozzarella ...), jambon blanc ou de pays (sec), poulet, bacon ou tranches fines de lard, tranches de chorizo, chèvre bûche en rondelles etc...
Refermer les pains et cuire avec un appareil de type grill (pour ma part le Grill All-Clad) ou croques-monsieur, plaques grillades.
Sur le robot i-Cook'in : https://www.guydemarle.com/recettes/pains-pour-panini-maison-4-4032
Mise à jour Version 2020
Même recette !!! On change de moule et de grill (on s’adapte )
Vous ne possédez pas le moule SANDWICH, réalisez vos pains dans le moule 4 QUARTS (Flexipan Origine) ( je préfère la taille, plus raisonnable
)
Premier mardi avec notre Ninou après le confinement, on ne perd pas les bonnes habitudes .
Pré-cuisson moule 4 QUARTS
Cuisson dans le grill All-Clad (modèle XL) mode Panini
La pâte sans robot:
Dan un cul de poule, mélanger farines et levure (si elle n’a pas besoin d’être délayée dans du liquide tiède). Ajouter les liquides tièdes (max 37°C). Mélanger puis ajouter l’huile et le sel (si levure classique). Pétrir au moins 5 à 8 minutes pour obtenir une pâte souple. Laisser doubler de volume sous torchon.
Ensuite procéder depuis le (2) en dégazant la pâte au préalable.