750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la baguette
10 janvier 2018

Brioche fleur de croissants chocolatés

Lorsque vous surfez sur Pinterest® comment ne pas trouver l’Inspiration, c’est le cas pour ce façonnage.

20170213_170311

INGRÉDIENTS
Pour la pâte briochée
  • 1 sachet(s) de préparation pour pâtes briochées Gourmandises
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g d'eau
  • 300 g de farine T0 ou T45
  • 100 g de beurre doux
Pour le façonnage et la cuisson
  • du Pralin feuilletine
  • de l’œuf battu
  • du sucre à chouquettes ou casson
PRÉPARATION
POUR LA PÂTE BRIOCHÉE

Dans le bol, verser la levure, les œufs et le sucre. Mélanger 20 secondes - vitesse 5.

Ajouter l'eau et la farine T0 (farine à pizza), mélanger 15 secondes - vitesse 4.

Couper le beurre froid en dés de 1 cm. Ajouter au reste. Pétrir 2 minutes - fonction Pétrissage.(sans verre doseur)

Ouvrir, racler les bords et rabattre la pâte qui colle encore à la paroi. Pétrir à nouveau 2 minutes - fonction Pétrissage.(sans verre doseur)

La pâte se décolle de la paroi. Placer le verre doseur dans l'orifice et couvrir d'un torchon. Laisser au repos 25 à 30 minutes.

POUR LE FAÇONNAGE ET LA CUISSON

Placer le moule Génoise de 24 cm sur la plaque alu perforée.

Se huiler les mains et sortir la pâte sur le Roul'pat légèrement huilé aussi. Dégazer la pâte et étaler au rouleau et en rond.

20170213_150947

Étaler le Pralin feuilletine en cercle sur l’extérieur de la pâte.

20170213_15155520170213_152016

Avec le racloir coupe-pâte, détailler le disque en 16 triangles(couper en 4/4 puis chaque 1/4 en 2 puis chaque 1/8 en 2 = 16).

20170213_152120

20170213_152217

Rouler chaque triangle depuis la base vers le centre en croissant.

20170213_152314

Placer 13 croissants dans le moule comme des pétales et les 3 autres au centre.

20170213_152715

Badigeonner d’œuf battu.

20170213_152934

20170213_153047

Filmer le moule. Couvrir d'un torchon et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume environ 1h00.

20170213_15321520170213_153244

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner à nouveau d’œuf battu et parsemer de sucre à chouquettes ou casson.

20170213_16321920170213_163206

Enfourner la brioche 20 minutes en surveillant (selon votre four). 

20170213_165433

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et refroidir avant de déguster.

20170213_17020720170213_16544720170213_17024220170213_170311

icon-5

https://club.guydemarle.com/recette-cookin/brioche-fleur-de-croissants-chocolates

DOWNLOAD PDF miniBrioche_fleur_de_croissants_chocolatés

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Bonjour, quelle belle brioche!<br /> <br /> Je voudrais bien la faire pour le prochain week-end mais qu'est ce que tu appelles le "pralin feuilletine". merci et encore bravo.<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
C
Superbe, un seul mot : BRAVO !
Répondre
V
Sublime et surtout très bonne<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
M
Un mega croissant à partager :-) Il fallait y penser ;-)
Répondre
A la baguette
Publicité
A la baguette
Newsletter
Vous avez la parole
Archives
Publicité