Cette recette qui circule de blogs en blogs m’intriguais, une brioche sans oeuf sans beurre ?
Dans sa recette Christophe Michalak met de l’huile d’olive, j’ai donc respecté mais ça ne me gène pas ici proche de l’Espagne on réalise facilement les pâtisseries à base d’huile d’olive (par contre on choisit une bonne huile d’olive assez fruitée)
Préparation : 15 min - Repos : 1 h00 - Cuisson : 25 min
INGRÉDIENTS
Pour la pâte
- 1 sachet(s) de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
- 260 g de lait entier
- 380 g de farine de Gruau T45 (Gruau d'Or)
- 10 g de sucre vanillé maison
- 60 g de sucre en poudre fin
- 70 g d’huile d’olive extra vierge
Pour le façonnage et la cuisson
- 1 jaune d'œuf ou du lait
- du sucre casson
PRÉPARATION
POUR LA PÂTE
Dans le bol, verser la levure et le lait entier. Tiédir l'ensemble 20 secondes - 40°C - vitesse 2.
Ajouter la farine Gruau d'Or et les sucres. Mélanger 15 secondes - vitesse 3.
Ajouter l'huile d'olive (bonne qualité). Pétrir 2 minutes - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)
Pétrir à nouveau 2 minutes - fonction Pétrissage. (sans verre doseur)
Placer le verre doseur sur le bol et couvrir d'un torchon. Laisser pousser 30 minutes au moins.
POUR LE FAÇONNAGE ET LA CUISSON
Sortir la pâte du bol, la pâte est assez collante, donc ne pas hésiter à se huiler les mains, surtout pas de farine (votre pâte s’assècherait et ne serait plus aussi moelleuse après cuisson).
Dégazer le pâton et partager en 3 parts égales (env. 280 g).
Partager à nouveau chaque pâton en 3 puis tresser,
ou en 5 boules posées en file
ou former un ovale entier (ballon rugby).
Façonner placer dans le moule.
Badigeonner au jaune d'œuf ou au lait (si intolérance à l'œuf).
Préchauffer le four à 180°C. Couvrir les brioches et laisser pousser 30 minutes au moins.
Badigeonner à nouveau de jaune d’œuf ou de lait. Saupoudrer de sucre casson.
Enfourner (four Samsung : 1/2 four bas + CT + sole) 20 minutes selon four à 180°C.
Laisser refroidir 5 minutes, démouler et placer sous torchon pour refroidir.
Verdict : une “fausse” brioche hyper moelleuse … qui a ravi les papilles de ma tribu.
https://club.guydemarle.com/recette-cookin/brioche-moelleuse-l-huile-de-c-michalak
Recette_de_Brioche_moelleuse_à_l'huile_d'olive_de_C.Michalak