Foccacia aux herbes de Provence
C’est un pain italien que je n’avais encore jamais goûté, mais que j ai réalisé d après une recette de pro.
C 'est assez bon notament pour l'apéritif ...
INGRÉDIENTS
La pâte à pain du Sud
- 1 sachet(s) de préparation pour pâtes à pizzas Gourmandises®
- 300 g d'eau
- 425 g de farine T45
- 60 g de flocons de pommes de terre
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 50 g de huile d'olive (dans pichet ou verre doseur)
Façonnage et cuisson
- de l'huile d'olive
- des herbes de Provence
- du gros sel de Guérande
LA PÂTE À PAIN DU SUD
Préchauffer le four à 230°C. Placer le FLEXIPAN® PLAT sur la plaque alu perforée.
Mettre la levure puis ajouter l'eau. Tiédir 40 secondes - 40°C - vitesse 2.
Ajouter la farine et les flocons de pommes de terre, les herbes de Provence. Mélanger 1 minute - vitesse 1.
Pétrir 1 minute - Pétrissage. Peser l'huile dans le pichet ou verre doseur.
Mettre en route le robot sur 30 secondes - vitesse 1 et verser l'huile petit à petit.
Pétrir 1 minute – Pétrissage. Placer le verre doseur dans l 'orifice, poser un torchon et laisser pousser la pâte dans le bol entre 10 à 15 min.
La pâte double de volume.
FAÇONNAGE ET CUISSON
Retourner le bol sur le Flexipan® plat et le vider de la pâte (huiler vos mains, la pâte ne collera pas).
Dégazer la pâte. Aplatir à la main de façon uniforme. Huiler la surface au pinceau
puis soulever la moitié de la pâte pour verser un filet d'huile dessous, puis recommencer pour l'autre moitié (je ne le fais pas avant sinon c'est difficile d'étaler la pâte, elle glisse).
A l'aide du pique pâte, faire quelques trous et quelques uns avec les doigts.
Saupoudrer d'herbes de Provence et de gros sel de Guérande.
Laisser pousser 10 à 15 min (sans couvrir).
Cuire environ 15 minutes dans le four préchauffé à 230°C.
Couvrir avec un torchon propre à la sortie du four.
Découper à la roulette à pizza en 12 parts ou plus selon l’utilisation, en accompagnement tel du pain ou à l'apéritif.
http://club.guydemarle.com/recette-cookin/foccacia-aux-herbes-de-provence