Hot-dog, tête de chien
C’est un pain que mes petits cuistots ont réalisé lors de l’atelier Junior et Mamans en mars dernier. La forme repérée sur Pinterest m’avait beaucoup plu..
INGRÉDIENTS
La pâte à Hot-dog
- 60 g de lait demi-écrémé
- 60 g d'eau
- 15 g de sucre en poudre
- 15 g de lait en poudre demi-écrémé
- 1 sachet(s) de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®
- 200 g de farine T55
- 50 g de farine T45
- 25 g de beurre doux
- 1 oeuf entier
La pousse, le façonnage et la cuisson
- 12 olives noires dénoyautées
- 1 blanc d'oeuf
- 6 saucisses de Strasbourg (type Knacki)
- mayonnaise
- ketchup
- salade verte
- fromage râpé
PRÉPARATION
LA PÂTE À HOT-DOG
Verser le lait et l'eau dans le bol, ajouter le sucre, le lait en poudre et la préparation Gourmandises ( en évitant les lames). Tiédir 30 secondes - 40°C - vitesse 2.
Ajouter les farines, le beurre froid coupé en morceaux et l’œuf. Mélanger 20 secondes - vitesse 3.
Pétrir 1 minutes 30 secondes - mode Pétrissage.
LA POUSSE, LE FAÇONNAGE ET LA CUISSON
Vider la pâte dans un cul de poule, filmer. Laisser lever la pâte au moins 20 minutes.
Dégazer sur la Roul'pat® . Couper à la corne et former 6 pâtons égaux.
Former un boudin.
Aplatir avec la main et faire 2 entailles avec la corne pour former les oreilles.
Placer sur la toile Silpat®. Poser les olives coupées en 2 pour les yeux et le museau.
Badigeonner au pinceau au blanc d'œuf. Cuire 15 minutes à 180°C.
Chauffer les saucisses dans l'eau bouillante après les avoir entaillées. Laisser gonfler. Couper les pains couteau scie.
Garnir de mayo, de ketchup, de salade, finir par la saucisse et le fromage râpé.
HOT_DOG_TETE_DE_CHIEN (Cook'in)
http://club.guydemarle.com/recette-cookin/hot-dog-tete-de-chien