750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la baguette
11 avril 2016

Pain moelleux au maïs

C’est un pain que l’on grille de préférence, qui accommodera parfaitement des œufs et du bacon grillés pour un petit déjeuner complet ou tout simplement avec du beurre et de la confiture maison …

Une fois grillé, la petite note de maïs ressort un peu plus…

Si vous souhaitez un goût plus prononcé de maïs, vous pouvez augmenter la farine de maïs jusqu’à un TPT (tant pour tant) max.

20160311_135557

INGRÉDIENTS pour 2 empreintes Silform® PLATINE

Pour la pâte à pain

  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®
  • 250 g d'eau
  • 400 g de farine T55 ( ou 300 g ou 250 g)
  • 100 g de farine de maïs ( ou 200 g ou 250 g) (en magasin bio)
  • 1 œuf

Pour le façonnage et cuisson

  • de la farine de maïs (en magasin bio)
  • des flocons de riz (en magasin bio)

empreintes-pains-platine (1)

LA PÂTE À PAIN

Préchauffer le four à 230°C.

Placer les empreintes Platine sur la plaque alu perforée.

Dans le bol, mettre le sachet de levure (en dehors des lames) et l'eau.

20160311_104205

Tiédir 30 secondes - 40°C - Vitesse 2.

A l'aide de l'entonnoir, ajouter la farine, le farine de maïs et l’œuf (1 gros).

FARINE DE MAIS

Mélanger 30 secondes - vitesse progressive de 3 à 4.

Pétrir 2 minutes – Pétrissage

Placer le verre doseur dans l'orifice, couvrir d'un torchon et laisser pousser 20 minutes dans le bol.

20160311_111532

FAÇONNAGE ET CUISSON

Fleurer à la farine de maïs (fariner légèrement) le Roul'pat et retourner le bol pour extraire la pâte.

Bouler et dégazer.

Partager le pâton en 2 morceaux égaux. Façonner de gros pains à la taille de l'empreinte.

Vaporiser la surface d'eau et fariner à l'aide du tamis, vaporiser à nouveau.

Parsemer des flocons de riz et vaporiser à nouveau.

FLOCONS DE RIZ

Appuyer un peu pour faire bien adhérer les flocons de riz.

20160311_112830

Couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 20 à 25 min. (s'il fait froid, placer la plaque sur un récipient avec de l'eau bouillante.)

20160311_120755

Enfourner 15 minutes à 230°C puis 10 minutes à 240°C. (mon four ne nécessite pas de coup de buée mais selon votre four ajustez).

20160311_124010

A la sortie du four, placer sur une grille pâtisserie.

20160311_124152

Vous pouvez aussi ajouter une petite quantité de flocons dans la pâte.

ICON CI TELECHARGER PDF miniPAIN_MOELLEUX_AU_MAÏS (Cook'in)_

ICON ICK SEUL CLUB mini

http://club.guydemarle.com/recette-cookin/pain-moelleux-au-mais

Publicité
Publicité
Commentaires
M
je fais mon pain plusieurs fois par semaine depuis des années mais jamais fait avec de la farine de mais.. bien envie de faire ce pain... il me plait bien !!!<br /> <br /> <br /> <br /> manue :)
Répondre
A la baguette
Publicité
A la baguette
Newsletter
Vous avez la parole
Archives
Publicité