Pain moelleux au maïs
C’est un pain que l’on grille de préférence, qui accommodera parfaitement des œufs et du bacon grillés pour un petit déjeuner complet ou tout simplement avec du beurre et de la confiture maison …
Une fois grillé, la petite note de maïs ressort un peu plus…
Si vous souhaitez un goût plus prononcé de maïs, vous pouvez augmenter la farine de maïs jusqu’à un TPT (tant pour tant) max.
INGRÉDIENTS pour 2 empreintes Silform® PLATINE
Pour la pâte à pain
- 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®
- 250 g d'eau
- 400 g de farine T55 ( ou 300 g ou 250 g)
- 100 g de farine de maïs ( ou 200 g ou 250 g) (en magasin bio)
- 1 œuf
Pour le façonnage et cuisson
- de la farine de maïs (en magasin bio)
- des flocons de riz (en magasin bio)
LA PÂTE À PAIN
Préchauffer le four à 230°C.
Placer les empreintes Platine sur la plaque alu perforée.
Dans le bol, mettre le sachet de levure (en dehors des lames) et l'eau.
Tiédir 30 secondes - 40°C - Vitesse 2.
A l'aide de l'entonnoir, ajouter la farine, le farine de maïs et l’œuf (1 gros).
Mélanger 30 secondes - vitesse progressive de 3 à 4.
Pétrir 2 minutes – Pétrissage
Placer le verre doseur dans l'orifice, couvrir d'un torchon et laisser pousser 20 minutes dans le bol.
FAÇONNAGE ET CUISSON
Fleurer à la farine de maïs (fariner légèrement) le Roul'pat et retourner le bol pour extraire la pâte.
Bouler et dégazer.
Partager le pâton en 2 morceaux égaux. Façonner de gros pains à la taille de l'empreinte.
Vaporiser la surface d'eau et fariner à l'aide du tamis, vaporiser à nouveau.
Parsemer des flocons de riz et vaporiser à nouveau.
Appuyer un peu pour faire bien adhérer les flocons de riz.
Couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 20 à 25 min. (s'il fait froid, placer la plaque sur un récipient avec de l'eau bouillante.)
Enfourner 15 minutes à 230°C puis 10 minutes à 240°C. (mon four ne nécessite pas de coup de buée mais selon votre four ajustez).
A la sortie du four, placer sur une grille pâtisserie.
Vous pouvez aussi ajouter une petite quantité de flocons dans la pâte.
PAIN_MOELLEUX_AU_MAÏS (Cook'in)_
http://club.guydemarle.com/recette-cookin/pain-moelleux-au-mais