Galette Bressane
Une recette de la région de mon doudou … bon ronde habituellement …
Après recherche sur la toile gourmande, j'ai fait une compil d un peu celles que j'ai pu lire...
INGRÉDIENTS
La pâte briochée
- 1 sachet(s) de préparation pour pâtes briochées* Gourmandises®
- 100 g de lait entier
- 280 g de farine T45
- 30 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 30 g d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de beurre
Façonnage et cuisson
- 150 g de crème fraiche épaisse entière
- 100 g de sucre roux ou cassonade
LA PÂTE BRIOCHÉE
Placer la toile Silpat ou le moule Carré Flexipat® sur la plaque alu perforée.
Vider le sachet de levure dans le bol (en dehors des lames), verser le lait. Tiédir le lait 20 secondes - 40°C - vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre, les œufs et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger 30 secondes - vitesse progressive 2 à 4.
Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. Pétrir 2 minutes - Pétrissage.
Laisser pousser la pâte dans le bol (verre doseur mis) et couvrir d'un torchon.
La pâte doit doubler de volume.
FAÇONNAGE ET CUISSON
Sortir la pâte du bol en le retournant directement dans le moule Carré (se huiler les mains).
La pâte est très collante mais ne pas ajouter de farine, étaler grossièrement à la spatule.
Puis étaler à la main (huilée) en façonnant un bourrelet en bordure.
Préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps, laisser pousser la pâte une deuxième fois env. 15 minutes.
Avec le doigt, faire des trous dans la pâte.
Mélanger la crème épaisse et la cassonade. (je pèse dans le pichet et me sers de la balance du i-Cook’in®
Étaler sur la pâte et faire cuire 15 à 20 minutes(selon four).
Laisser refroidir avant de déguster tiède ou complètement froid.
http://club.guydemarle.com/recette-cookin/galette-bressane
PS: je pense que la pâte peut être partagée pour réaliser 2 bases donc doubler la garniture.