Burger Chorizo au pain parmentier et pavot
Recette anti-gaspi
Une recette de pain m’a interpelée, du pain Parmentier ??? sortie de mes vieux classeurs de recettes “Les délices du four” et ça tombait bien…
Il me restait de la purée mais pas assez pour un repas alors go !!! on teste , j’ai modifié la recette de base mais je m en suis inspirée.
Ingrédients pour 6 pains carrés :
Pour la pâte :
- 1 sachet de préparation pour pains Gourmandises®**
- 200 g d’eau
- 200 g de purée maison (recette de base 100 g)
- 450 g de farine T55 (400 g )
- 1 cuillère à café de sucre
- 35 g de beurre doux (3 càs d’huile tournesol)
- 1 œuf
Pour la dorure :
- 1 blanc d’œuf
- des graines de pavot bleu
Pour la garniture:
- 3 burgers au chorizo*
- 3 burgers au bœuf
- de la sauce (au choix)
- des tranches de fromage ou tranches type Toastinettes®
- quelques lanières de salade (malheureusement je n en avais plus)
Placer les empreintes GRANDS CARRES Silform® sur la plaque alu perforée.
Dans le bol, mettre la levure et l’eau, tiédir 20 secondes - 40°C – vitesse 2.
Ajouter la purée, mélanger 30 secondes – vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre, le beurre et l ‘œuf. Mélanger 30 secondes – vitesse progressive de 2 à 4.
Puis pétrir 2 minutes – Pétrissage.
Laisser pousser dans le bol en ayant mis le verre doseur dans l’orifice, environ 35 minutes (selon la température ambiante, elle monte plus au moins vite) .
Attention, la pâte est très “collante” mais surtout ne pas ajouter de farine.
Préchauffer le four à 200°C.
Retourner le bol et vider la pâte sur le Roul’pat® fariné. Dégazer à la main et étaler en formant un rectangle correspondant à peu près à 6 carrés des empreintes.
Fariner généreusement la surface (qui se trouvera dans le fond du moule). Partager en 6 pâtons plus ou moins carrés.
Prendre la pâte en glissant le racloir dessous.
Rectification 06.2016 : au lieu de fariner huilez vos mains et le Roul’pat®, beaucoup plus facile et les mains s'en portent mieux...
et la poser dans les empreintes en la retournant, côté fariné dessous.
Badigeonner les pâtons au blanc d’œuf…
Parsemer de graines de pavot.
Enfourner four à 200°C pendant environ 25 minutes. (demi four bas pour Samsung twinconvection, chaleur tournante).
A la sortie du four, les couvrir d’un torchon propre si vous souhaitez garder le moelleux pour en faire des burgers comme moi sinon les laisser à l’air libre et on obtient un pain crousti-moelleux.
Couper les pains en 2 à l’aide d’un couteau à pain (couteau scie).
On découvre une mie très aérée…
Cuire les burgers de viande.
Tartiner le pain de sauce au choix.
Poser une tranche de fromage sur chaque morceaux de pain.
Placer le burger et refermer.
Je place mes burgers dans du papier ingraissable pour le réchauffage puis dans des boites à hamburger Solia® en pulpe végétale, 100% biodégradable.
Réchauffage au micro ondes 1 minute par burger.
Et bon appétit
*Je trouve ces burger de chorizo en Espagne.
** Retrouvez ces produits sur le site Gourmandises, code BEA05248 (0 = zéro)
PAIN_PARMENTIER_AU_PAVOT (Cook'in)
http://club.guydemarle.com/recette-cookin/pate-pain-parmentier-au-pavot-bleu