Fougasse Trempouille à la tapenade de JJ
Colis gourmand, le défi...
Cette idée de présentation, je l’ai repérée sur Pinterest®, et elle m a plu de suite… manger en partageant …
Fallait juste penser à prendre un fromage en boîte en bois lors des courses…
Je n’ai pas trouvé le Mont d’Or proprement dit mais un fromage qui s’en rapproche fortement.
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 1 gousse d’ail
- 150 g d’eau
- 150 g de crème liquide entière
- 1 sachet de préparation pour pâtes à pizzas Gourmandises®
- 500 g de farine T45
- 60 g d’huile d’olives
- 100 g de lardons fumés (allumettes de préférence et assez maigre)
- 1 cuillère à soupe d’origan sec
Pour la garniture:
- 1 boite à fromage type Mont d'Or
- de la tapenade maison( la mienne c’est mon amie qui me l’a offerte et c’est son JJ qui l’a faite)
- de l’huile d’olives
- de l’origan sec
Préchauffer le four à 210°C.
Placer la toile Silpat® sur la plaque perforée.
Placer au centre la boite de fromage emballage plastique retiré.
Au robot Cook’in® ou i-Cook’in®:
Dans le bol, hacher la gousse d’ail 15 secondes – vitesse 6.
Ajouter l’eau, la crème et la préparation pour Pizza. Tiédir 30 secondes - 40°C – vitesse 2.
Ajouter la farine et l'huile d'olive. Mélanger 35 secondes - vitesse progressive 2 à 4.
Pétrir 1 minute – pétrissage.
Ajouter les lardons fumés et l’origan sec.
Pétrir à nouveau 1 minute – pétrissage
Dans un cul de poule, mettre un peu d’huile d’olives.
Retourner le bol du robot et verser la pâte dedans.
ASTUCE : Pour sortir la pâte au fond du bol, huilez vos mains vous verrez comme c’est plus facile.
Bouler la pâte dans le cul de poule et filmer.
Laisser pousser au moins 20 minutes, la pâte double de volume et le film alimentaire est tendu et de la buée s’est formée.
La pâte est bien dodue .
Verser un filet d huile d’olives sur le Roul’pat®.
Etaler à la main. (de plus ce sera plus facile pour manipuler la pâte)
Dégazer la pâte avec le poing, oui oui ..
Former un boudin de 3 ou 4 cm de diamètre et couper des pâtons max 35 g.
Aplatir chaque pâton avec la paume de votre main.
Placer une noisette de tapenade (la bonne tapenade de JJ )…
Refermer la pâte sur la tapenade, retourner et bouler.
Placer les boules garnies autour de la boite à fromage.
Huiler les boules de pâte au pinceau. (huile d’olives)
Saupoudrer les boules huilées d'origan sec.
Je n'effectue pas de 2ème pousse car le temps de façonner la pâte a repoussé.
Enfourner 20 à 25 min à 210°C.
Sortir dès que la coloration des boules tire sur le doré.
Faire glisser sur un plateau plat sans rebord ou ardoise comme moi.
Placer au centre de la table.
Chaque convive détache une boule …
… et c’est parti pour la trempouille
Certaines trempouilles sont plus ou moins gourmandes !!!
Oulala !! ça part viteeeeeeeeeeeeeeee….
A vous de trempouiller à présent ….
Retrouvez la recette sur le club pour votre i-Cook'in
http://club.guydemarle.com/recette-cookin/fougasse-trempouille-la-tapenade-de-jj