Couronne aux écorces d’oranges
En ce jour de l'Epiphanie, je vous propose cette recette que vous pourrez la réaliser tant au Cook’in® qu’au i-Cook’in.
C’est une recette que j’ai repéré sur le site de Fidji “Couronne Briochée Ultra Moelleuse” que j’ai personnalisée car je n avais pas les mêmes ingrédients et adaptée à mon commis …
Ingrédients pour 1 grande ou 2 petites :
La pâte briochée
- 1 sachet(s) de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
- 450 g de farine T45
- 50 g de fécule de maïs (maïzena)
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g d'oeuf(s)
- 30 g d'eau de fleur d'oranger
- 70 g de lait entier
- 100 g de beurre doux
- 2 c. à s. de dés d'écorces d'oranges confites maison**
Le façonnage de la couronne
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- écorces d'oranges confites maison
- sucre à chouquettes perlé Gourmandises®
- sucre gros caissons
LA PÂTE BRIOCHÉE
Verser dans le bol la levure, la farine, la maïzena, le sucre. Mélanger 15 secondes - vitesse 4.
Puis ajouter les œufs, la fleur d’oranger et le lait. Mélanger 40 secondes -vitesse progressive de 3 à 4.
Puis ajouter le beurre froid coupé en dés et les dés d'écorce d'oranges confites. Mélanger 40 secondes - vitesse 4.
Pétrir 1 minute 30 - fonction pétrin.
Donner 2 à 3 coups de spatule pendant le pétrissage. (Il se peut que le ventilateur se mette en route)
Laisser pousser la pâte environ 30 min dans le bol en posant le verre doseur dans l'orifice.
Puis sortir la pâte du bol, la placer 30 min au réfrigérateur dans un cul de poule filmé. (je la trouvais trop souple et difficile à façonner)
LE FAÇONNAGE DE LA COURONNE
Poser la toile Silpat® sur la plaque perforée.
Sortir la pâte du cul de poule, dégazer sur la Silpat légèrement huilé (huile neutre) et bouler (mains huilées aussi modérément, pas de farine pour les brioches ).
Faire un trou au centre de la boule ( à l’aide de l’index et du majeur) en l’agrandissant petit à petit, former la couronne. Bon ! pas top mais c’est pas grave
Badigeonner avec l'œuf battu additionné d’un peu de sucre (1 c.à.c).
Couvrir d'un torchon ou placer en étuve dans un 2ème four avec un récipient contenant de l'eau bouillante comme moi.
Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (elle a mis environ 45 min).
Préchauffer le four de cuisson à 165°C.
Badigeonner à nouveau la couronne avec l’oeuf.
Répartir des dés d'oranges confites puis parsemer des sucres en grains gros et petits cassons.
Réaliser des entailles aux ciseaux.
Elles permettent le développement à la cuisson.
Cuire environ 30 min à 165 °C.
En attendant la dégustation, je place un torchon dessus le temps du refroidissement.
Elle est bonne !!! mais je suis un peu déçue de la texture qui ressemble plus à la coque/fougasse catalane qu’à une brioche… donc un peu plus sèche et friable mais c ‘est peut-être et surement dû au fait que je n’ai pas utilisé la poudre d’amande mais la fécule de maïs.
Avec une crème pâtissière à l’orange hummmm ce doit être parfait.
COURONNE_AUX_ECORCES_D_ORANGES_CONFITES
** Ecorces d’oranges confites maison (recette sur le blog)
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