Tarte Libouli
C’est en feuilletant un livre de mon amie Sylvie AA du blog Amuses Bouche que sa tarte Libouli m’a interpelé… Je fais une tarte à la crème comme ma maman mais celle-ci est une peu différente.
Par contre, je l’ai adapté à mes commis, j’ai nommé i-Cook’in® et Cook’in® … et cuites dans le moule à tarte SILFORM®.
Ingrédients pour 2 tartes :
Pour la crème :
- 600 g de lait entier
- 90 g de sucre semoule
- 10 g de sucre vanillé CK maison
- 3 œufs entiers
- 50 g de fécule de maïs (type Maïzena®)
Pour la pâte levée (j’ai doublé vu la quantité de crème):
- 200 g de lait entier
- 1 sachet de préparations pour Brioches Gourmandises®
- 500 g de farine type 45
- 2 œufs
- 120 g de beurre doux
- 30 g de sucre semoule
Pour la finition:
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuillères à café de sucre
Préparation de la crème au Cook’in®
Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Cuire 6 min/90°C/vit 5.
Lisser en fin de cuisson par 2 pulsions TURBO.
Transvaser dans un saladier et filmer à la peau. Réserver.
Préparation de la pâte au i-Cook’in®:
Dans le bol, tiédir le lait et la levure, 30sec/40°C/vit 2.
Ajouter la farine et le sucre.
Mélanger 20 sec/vit 3.
Ajouter les œufs et pétrir 30 sec/PETRIN.
Ajouter le beurre froid coupé an cubes.
Pétrir à nouveau 1 min 30/PETRIN.
Poser le verre doseur dans l’orifice et laisser pousser dans le bol.
Au bout de 20 min, la pâte a doublé de volume. (dans le bol, il n’y a que la moitié de la pâte)
Façonnage :
Sortir la pâte levée du bol et rabattre sur le Roul’pat®. Partager en 2 pâtons égaux.
Etaler chaque pâton en réservant 1/3 de pâte pour le “grillage” que l on place au réfrigérateur jusqu’au moment de le réaliser. Foncer les moules à tarte Silform®.
Répartir et étaler la crème refroidie sur le fond de pâte.
Réaliser le quadrillage à l’aide du rouleau à losanges. Placer sur les tartes.
Badigeonner au jaune d’œuf.
Laisser pousser 15 min.
Cuisson:
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner les tartes et cuire 15 min à 210°C puis baisser le four à 180°C, poursuivre la cuisson 15 min.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler en “épluchant” le moule Silform®.
Bon appétit
Retrouvez cette recette sur le Club Guy Demarle pour votre Cook'in ou directement sur votre i-Cookin
Merci Sylvie ...