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A la baguette
20 octobre 2015

Tarte Libouli

C’est en feuilletant un livre de mon amie Sylvie AA du blog Amuses Bouche que sa tarte Libouli m’a interpelé… Je fais une tarte à la crème comme ma maman mais celle-ci est une peu différente.

Par contre, je l’ai adapté à mes commis, j’ai nommé i-Cook’in® et Cook’in® … et cuites dans le moule à tarte SILFORM®.

20151019_132729

Ingrédients pour 2 tartes :

Pour la crème :

  • 600 g de lait entier
  • 90 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre vanillé CK maison
  • 3 œufs entiers
  • 50 g de fécule de maïs (type Maïzena®)

Pour la pâte levée (j’ai doublé vu la quantité de crème):

  • 200 g de lait entier
  • 1 sachet de préparations pour Brioches Gourmandises®
  • 500 g de farine type 45
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre doux
  • 30 g de sucre semoule

Pour la finition:

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à café de sucre

Préparation de la crème au Cook’in®

Mettre tous les ingrédients dans le bol.

Cuire 6 min/90°C/vit 5.

Lisser en fin de cuisson par 2 pulsions TURBO.

Transvaser dans un saladier et filmer à la peau. Réserver.

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Préparation de la pâte au i-Cook’in®:

Dans le bol, tiédir le lait et la levure, 30sec/40°C/vit 2.

Ajouter la farine et le sucre.

Mélanger 20 sec/vit 3.

Ajouter les œufs et pétrir 30 sec/PETRIN.

Ajouter le beurre froid coupé an cubes.

Pétrir à nouveau 1 min 30/PETRIN.

Poser le verre doseur dans l’orifice et laisser pousser dans le bol.

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Au bout de 20 min, la pâte a doublé de volume. (dans le bol, il n’y a que la moitié de la pâte)

Façonnage :

20151019_123759

Sortir la pâte levée du bol et rabattre sur le Roul’pat®. Partager en 2 pâtons égaux.

Etaler chaque pâton en réservant 1/3 de pâte pour le “grillage” que l on place au réfrigérateur jusqu’au moment de le réaliser. Foncer les moules à tarte Silform®.

Répartir et étaler la crème refroidie sur le fond de pâte.

Réaliser le quadrillage à l’aide du rouleau à losanges. Placer sur les tartes.

Badigeonner au jaune d’œuf.

Laisser pousser 15 min.

Cuisson:

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Préchauffer le four à 210°C.

Enfourner les tartes et cuire 15 min à 210°C puis baisser le four à 180°C, poursuivre la cuisson 15 min.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler en “épluchant” le moule Silform®.

20151019_132719-001

Bon appétit Clignement d'œil

Retrouvez cette recette sur le Club Guy Demarle pour votre Cook'in ou directement sur votre i-Cookin

Merci Sylvie ...

IMPRIMER LA RE7

TARTE_LIBOULI_(Cook'in_et_iCook'in)

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Commentaires
T
très jolie avec le grillage
Répondre
P
Elle est très jolie!
Répondre
T
elle donne faim!<br /> <br /> bises
Répondre
S
hooo, mais que cette version me fait envie!!!!
Répondre
S
Merci ma belle !!!!
Répondre
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