Pain BBQ tressé
Suite à la vidéo de mon amie Chantal, je n’ai pas résisté à tenter, je dis bien "tenter" car y a du travail !!! la tresse à 6 brins version “simple”.
Je n’ai pas fait une brioche (pas de gaspillage….lol)…mais un pain aux notes briochées sans œuf….
Ingrédients:
- 250 g de farine T55
- 250 g de farine T65
- 290 g d’eau
- 1 sachet de préparation Gourmandises ®
- 1/2 verre doseur d’huile d’olive
- 1/2 verre doseur d’origan sec
Dans le bol du Cook’in®, mettre l’eau et la levure. Tempérer 30 sec/40°C/vit 2.
Ajouter les farines et l’origan, amalgamer 15 sec/vit 4. Pétrir 1 min 30/mode PETRIN.
Renverser dans un cul de poule, huiler et bouler.
Filmer et laisser pousser .
Une fois que la pâte a doublée de volume, la poser sur la Roul’pat’'®.
Dégazer le pâton avec le poing.
Partager en 6 pâtons égaux.
Etaler au rouleau en ayant pris soin de huiler légèrement la Roul’pat et le rouleau.
Rouler en boudin. Procéder de la même façon pour les 6.
Etirer les pâtons en ficelle. En placer 2 face à vous et 3 à la perpendiculaire.
Placer le 6ème sur le dessus entre les 2.
Soulever la ficelle centrale perpendiculaire
et faire passer sur la centrale horizontale
Tresser les 4 groupes par 3.
Rassembler les extrémités.
Huiler légèrement la surface .
Poser sur la toile Silpain® et faire pousser sous un torchon ou comme moi dans le four éteint avec une coupelle d’eau bouillante. (j’ai 2 fours bien sûr)
Préchauffer le four à 250°C. Laisser doubler de volume.
Enfourner 15 min à 250°C puis baisser à 215°C et cuire environ 10 min.
Pas très régulier mais apprécié quand même…
Un pain délicieux avec le fromage, la viande grillée