Pain de campagne au levain…
Je n’avais pas encore testé la nouvelle préparation pour pain de campagne de Gourmandises by Guy Demarle, il faut dire que doudou n’aime pas beaucoup et en plus il doit manger moins de pain…alors le pain maison est une trop grande tentation pour lui…
Ingrédients:
- 330 g d’eau
- 1 sachet de Gourmandises Pain de campagne*
- 300 g de farine de blé T 110
- 200 g de farine de blé T 65
- 50 g de son d’avoine (1 verre doseur)
- 30 g de graines de lin brun
- 30 g de graines de lin doré
Version Cook’in®:
Tempérer l’eau et la levure 30 sec/40°C/vit 2.
Incorporer les farines, le son et les graines de lin, mélanger 15 sec/vit 4.
Pétrir 2 min/pétrin.
Version classique:
Mélanger les farines, le son et la levure.
Ajouter l’eau à T° bébé et mélanger au racloir, ajouter les graines de lin.
Pétrir au moins 5 min sur le plan de travail fariné. Bouler.
Pour les 2 versions:
Transvaser dans un cul de poule, filmer. Laisser doubler de volume (environ 20min).
Préchauffer le four à 240°C.
Rabattre la pâte sur le tapis Roul’pat fariné . Dégazer.
Aplatir avec la paume des mains. Façonner un gros pain.
Placer sur la toile Silpain®.
Scarifier avec l’incisette avant la 2ème pousse de 20 min.
Couvrir d’un torchon .
Avant d’enfourner, vaporiser généreusement d’eau.
Enfourner 25 min à 240°C puis 10 min à 200°C . (pour ma part placé dans mon demi-four bas Samsung ).
Une bonne odeur de pain se dégage et à la sortie du four, le pain chante…
Il a une mie relativement serrée et possède bien ce petit arrière gout de levain…
*Vous désirez vous procurer cette préparation c’est simple en atelier, auprès de votre conseillère ou sur le site Gourmandises avec le code BEA05248…