Les gros pains de Catherine
Cette recette, je l’ai vu sur le blog de Catherine Fourchette et brouette et m’a interpelée de par la quantité de farine et le temps de pétrissage. Essai concluant…. mon Juju le kiffe…
J’ai choisi d’en faire 2 et de les cuire dans les empreintes Platine.
Ingrédients
- 1 sachet de levure Gourmandises® Pains
- 400 g d'eau
- 700 g de farine Type 55
Déroulé au Cook’in®:
Mettre la levure dans le bol en évitant les lames puis l'eau. Tiédir 30 sec/40°C/ vit 3.
Incorporer la farine par l’orifice en vous aidant de l’entonnoir.
Régler sur la vitesse 4 et jusqu'à ce qu’à formation d’une boule, il faut environ 1 min 30 à 2 min.(spatule)
Puis régler 4 min sur la fonction Pétrin (le Cook’in ventile, c’est normal).
Débarrasser la pâte dans le cul de poule, bouler avec un peu de farine.
Couvrir avec le film alimentaire et laisser lever dans un endroit tempéré (mon vieux four + coupelle d’eau bouillante qui me sert d’étuve), la pâte doit doubler de volume, environ 1h00.
Préchauffer le four à 250°C (maxi pour moi) avant la fin de pousse. Placer les empreintes Platine sur la plaque alu perforée.
Fleurer légèrement la Roul’pat®, retourner le cul de poule et racler la pâte. Bien dégazer et partager la pâte en 2 et façonner 2 gros pains.
Disposer les pâtons dans les empreintes Platine. Vaporiser d’eau et saupoudrer de farine, scarifier avec l’incisette. Enfourner 10 min à 250°C, puis baisser la température à 240°C, laisser cuire pendant 30 min.
Il a bien levé même sans 2ème pousse, j’ai obtenu une mie très souple…
A la sortie du four, il a dégagé une odeur très apétissante et il chantait....