750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la baguette
28 septembre 2008

Pain de campagne sur poolish

C'est ma première tentative de pain sur poolish, c'est une méthode intermédiaire entre la méthode au levain et à la levure car elle combine les 2 en fait :

PAIN_SUR_POOLISH__3_

Ingrédients pour la "poolish" :

  • 160 g de farine type 65
  • 10 g de levure sèche
  • 160 g d' eau

Ingrédients pour le pain :

  • 240 g de farine type 65
  • 90 g d'eau
  • 10 g de sel

PAIN_SUR_POOLISH__5_

Dans un saladier, délayer 160 g de farine ainsi que toute la levure dans 160 ml d'eau. Pétrir cette pâte molle pendant 2 minutes pour qu'elle devienne homogène. Recouvrir la « poolish » ainsi obtenue d'un torchon humide ou d'un film transparent et la laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tempéré (entre 25 et 30 °C).

PAIN_SUR_POOLISH

Réaliser une fontaine avec la farine restante, directement sur le plan de travail ou dans le bol du robot, puis verser la « poolish » et le reste d'eau au centre de cette fontaine. Mélanger petit à petit tous ces ingrédients. Amalgamer le tout et pétrir pendant 5 minutes. Ajouter le sel et pétrir pendant encore 10 minutes.

PAIN_SUR_POOLISH__4_

Façonner une boule et déposer dans un saladier. Recouvrir d'un torchon humide ou d'un film transparent et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tempéré (25 à 30 °C). Quand la pâte a bien doublé de volume, la faire retomber en appuyant dessus avec la main et en la repliant sur elle-même. Diviser en deux portions d'environ 325 g, façonner chacune délicatement en une boule et laisser lever pendant 1h30 minutes.

PAIN_SUR_POOLISH__2_

Préchauffer le four pendant ce temps à 230°C (th 8) et déposer sur la sole un récipient (plat à gratin par exemple) plein d'eau chaude. Quand le four a atteint la bonne température, inciser votre pain à l'aide d'une lame de rasoir ou d'une incisette et enfourner, cuire pendant 35 à 40 min mais au bout de 5 min de cuisson vaporiser votre pain d'eau, cela lui donnera une bonne coloration et répéter l'opération plusieurs fois.

Remarque : je laisserai lever moins longtemps avant cuisson car ayant utilisé une levure active, je trouve que mon pain n'a pas assez levé à la cuisson, la levure avait perdu de son efficacité.

IMPRIMER_LA_RECETTE Imprimer la recette : PAIN_DE_CAMPAGNE_SUR_POOLISH

Publicité
Publicité
Commentaires
A la baguette
Publicité
A la baguette
Newsletter
Vous avez la parole
Archives
Publicité