Baguettes parisiennes
Les baguettes traditionnelles, le pain blanc...
Ingrédients:
- 350 ml d'eau à température ambiante
- 500 g de farine type 55
- 1 sachet de levure Gourmandises® Pains
Matériel utilisé :
- soit une MAP , programme pâte sans cuisson
- soit les mains
- soit un robot fouet pétrin
- 1 filet spécial baguettes
- lame pour inciser
- 1 vaporisateur
Mélanger la levure sèche à la farine, incorporer l'eau et pétrir. Laisser lever à couvert 20 à 25 min ( la pâte doit doubler de volume), j'utilise du film alimentaire pour couvrir mon bol.
Rabattre (faire retomber) la pâte et diviser en 4 portions égales. Façonner vos baguettes sur le plan de travail fariné, les placer dans le filet, saupoudrer de farine.
Couvrir avec un torchon et laisser lever à nouveau 20 à 25 min. Je place un récipient d'eau chaude sous ma plaque, cela remplace l'étuve du boulanger.
Au moment d'enfourner, je réalise des entailles dans mes baguettes. Cuire pendant 25 à 30 min à 240°C.
Je place un récipient avec le l'eau chaude sur la sole du four.
Au bout de 5 min de cuisson, quand le pain a regonflé , je vaporise mon pain pour obtenir une croûte bien dorée et croustillante
Baguettes à mi cuisson, les entailles s'écartent.
Fin de cuisson, la croûte est bien dorée...
très croustillante...
et la mie bien aérée et moelleuse.
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